Расшифровка марок металлических материалов коротко

Как их помечают

Знания в такой сфере, как расшифровка марок металлических материалов, крайне важна для любого человека. Ведь нет и не может быть гарантии, что вам не придется разбираться с этими обозначениями‚ и лучше бы освоить их заранее, чтобы не метаться в критический момент. Разметка и кодирование легированных сталей имеет строго определенные правила и систему.

Так, в самом начале есть одна цифра (иногда две), показывающие наличие углерода в десятых и в сотых долях соответственно. rasshifrovka-marok-metallicheskih-materialov-korotkoЕсли название не начинается с цифр, значит‚ углерода содержится процент и даже иногда больше. Потом наступает очередь описания состава вещества: либо целых процентов среднего вхождения определенного элемента, либо наличия от 1 до 1,5%.

Завершается разметка иногда буквой А, порой и двумя — это говорит о том, что материал очень высокого качества. А вот принадлежность его к углеродистым или легированным отсюда никак не следует. Зато можно понять, что серы и фосфора в составе максимум три сотых процента.

Теперь к конкретике

Если взять маркирование конструкционных нелегированных сталей, то тут все просто:

  • начинается оно с букв «Ст»;
  • они сменяются сотыми долями процента углерода;
  • а в случае низколегированного конструкционного сплава сначала идут сотые доли процента углерода, затем вид легирующей присадки и ее концентрация;
  • как обычно, элементы, содержащиеся в объеме процента или меньше, показываются без чисел.

Ш всегда означает, что материал изготовлен для применения в составе шарикоподшипников, потом пишут буквами виды добавок, а цифрами — количество, в котором они присутствуют. Часто употребляется хром, хотя возможны и другие улучшающие материал варианты. Мы точно разберемся, что на самом деле есть, а чего нет.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.