Расшифровка марок цветных металлов и сплавов — как она должна делаться

Расшифровка марок цветных металлов и сплавов — как она должна делаться
Оцените статью

Вводная информация

Расшифровка марок цветных металлов и сплавов вполне может быть произведена самими потребителями. Если вы видите на упаковке водопроводного крана, или электрического провода, или иных изделий (деталей) «непонятные» цифры и буквы, не пугайтесь — наша инструкция поможет вам.

Следует иметь в виду, что единообразной системы маркирования даже в пределах РФ не существует. Ряд сплавов разрабатывался для той или иной отрасли, по своим специфическим правилам его и называли. rasshifrovka-marok-tcvetnyh-metallov-i-splavov-kak-ona-doljna-delatsyaТем не менее, принципы – вполне очевидны; цифровая часть наименования показывает:

  • или массовую долю элемента в сплаве;
  • или условную чистоту главного вещества;
  • или порядковый номер сплава.

Все это задается отнюдь не произвольно – на каждое вещество есть ГОСТ, определяющий как его химический состав, сферу применения и допустимые условия использования, так и точное наименование.

На примере меди и связанных с нею веществ

Стандарт 1978 года предусматривает, что чистота меди отражается цифрой, выставляемой после буквы М, причем уменьшение значения соответствует большей чистоте металла. Строчными буквами в концевой части марок показывают технологию, по которой обрабатывали металл – катодную, бескислородную или раскислительную.

Бронзу всегда пишут, начиная с аббревиатуры Бр; наименование литейной бронзы продолжается легирующими элементами и массовыми процентами. Наличие «Л» в конце возможно, но не обязательно. Если бронзу следует обрабатывать давлением, то после Бр должно быть написано обо всех легирующих элементах без исключения, а их массу ставят в конец.

В нашей лаборатории проверят состав и бронзы, и меди, и латуни как полагается.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.