Точная расшифровка марок цветных сплавов

Точная расшифровка марок цветных сплавов
Оцените статью

Действительно, как их размечают

Расшифровка марок цветных сплавов во многих случаях напоминает какой-то шпионский код… если читатель не владеет секретом, позволяющим ее понять. Однако с нашей помощью люди могут существенно приблизиться к положительному результату. Так, латуни всегда маркируются, начиная с буквы Л, само собой.

Если латунь обрабатывается давлением, сразу следом за буквой идет процент медной массы, потом буквенные индикаторы легирующих элементов, а их весовые проценты идут в завершающей части марки,tochnaya-rasshifrovka-marok-tcvetnyh-splavov отделяются друг от друга тире. Основной легирующий элемент (цинк) рассчитать несложно, это всего лишь разница между 100% и остальными частями.

Литейную латунь пишут как ЛЦ, а далее идет массовый % цинка, потом прочие легирующие добавки с содержанием; концентрацию меди точно так же получают вычитанием.

И о некоторых других соединениях — как их расписывают

Медно-никелевые сплавы, это:

  • мельхиоры;
  • нейзильберы;
  • куниали.

Стандартное обозначение их начинают с М, потом—литеры легирующих элементов, и наконец приводятся весовые проценты всех их. Бронзу, независимо от основного легирующего составляющего, пишут как Бр (а дальше все определяется методом получения заготовки). Иногда запись оканчивается на прописную Л.

Принцип записи деформируемой бронзы идентичен принятому для латуни. Деформируемые магниевые сплавы помечаются как МА(порядковый номер), литейные магниевые всегда начинаются с МЛ. После этих букв в обозначении литейного сплава пишется порядковый номер и пч (повышенная чистота) либо он (общего назначения).

Тенденцией последнего времени является указание марок магниевых сплавов посредством цифровых кодов; так или иначе, мы выясним их реальное качество.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.